Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

Aren (Arenga pinnata Merr.)

Pohon enau atau aren dikenal sebagai salah satu tumbuhan yang bernilai ekonomi tinggi. Hampir semua bagian dari tanaman ini bisa diambil manfaatnya oleh manusia, mulai dari akar sampai daun. Pemanfaatannya bisa untuk memenuhi kebutuhan sandang dan pangan, ataupun untuk bahan obat-obatan.

manfaat tanaman aren

Aren termasuk tanaman tropis yang banyak tumbuh di beberapa wilayah asia seperti india, Burma, bangladesh, laos, Thailand, Vietnam, guam, philipina, Malaysia, Indonesia, dan beberapa pulau di pasifik. Untuk Indonesia sendiri, aren tumbuh menyebar hampir diseluruh wilayah nusantara yang tentunya memiliki nama yang berbeda untuk setiap daerahnya, seperti: Aren, kawung, enau (Sunda), Nanggung, lirang, kawung, jaka, taren (Jawa), jaka hano (Bali), Agaton, bak juk, bergat, anau, bagat, bagot (Sumatera), nan, maka, nawaem nawa (Maluku), Pola, (Sumbawa), nao (Bima), moke (flores), kolotu (Sumba), ngkou (Kaili), segeru (Maluku), wake, semaki (Papua), akol, koito, indru, induk, akel (Sulawesi).

Morfologi tanaman aren.

Aren merupakan tanaman tahunan dan bisa tumbuh pada wilayah beriklim basah maupun kering. Tumbuh secara soliter. Tumbuh dengan baik pada daerah dengan ketinggian 500-1200 dpl. Berikut berberapa ciri-ciri umum dari tanaman aren:
  • Pohon tumbuh tinggi tegak dengan ketinggian mencapai 25 meter, diameter batang 65 cm.
  • Daun tumbuh pada bagian batang atas, dan pada bagian batang bawah terdapat pelepah daun yang bagian tepinya sobek-sobek dan terurai membentu serabut hitam. Tangkai daun memiliki panjang sekitar 1,5 meter, helai daun tumbuh memanjang sampai 5 meter. Bentuk daun aren menyirip , bagian bawah daun terdapat lapisan lilin.
  • Bunga berumah satu, terdiri dari bunga jantan dan betina. Bunga jantan tumbuh berpasangan, dengan panjang antara 12-15 mm, terdapat benang sari dengan jumlah cukup banyak. Bunga betina berdiri sendiri, bentuk hampir bundar, terdapat bakal buah beruang tiga dengan 3 kepala putik.
  • Buah aren berbentuk bulat dengan diameter sekitar 4 cm, beruang dan berbiji 3.

manfaat buah aren

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan :  Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Arecales
Famili : Arecaceae
Genus  : Arenga
Spesies :  A. pinnata
Nama binomial: Arenga pinnata (Wurmb) Merr.

Kandungan  kimia dan manfaat aren.

Kandungan kimia.

Aren mengandug senyawa seperti alkaloid, protein, harsa, minyak lemak, dan tanin.. kandungan senyawa tersebut memberikan sejumlah efek farmakologis diantaranya:  diuretic (peluruh seni), peluruh haid, pencahar, peluruh batu ginjal dan lain-lain.

Manfaat aren untuk kesehatan.

Masyarakat umumnya memanfaatkan tanaman aren untuk diambil bagian air niranya sebagai bahan minuman ataupun bahan pembuatan gula. Dalam dunia pengobatan, bagian tanaman yang bisa digunakan untuk obat, diantaranya: nira (gula), kulit pohon, akar, dan buah.

akar aren kering
Sejumlah kandungan kimia dalam buah, maupun akar aren dapat memberikan manfaat dalam dunia pengobatan. Berikut manfaat aren untuk kesehatan. Khususnya dalam mengatasi berbagai ganguan pada tubuh baik karena penyakit ataupun masalah lainnya.
  1. Akar aren: Menghancurkan batu ginjal sekaligus mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal, memperlancar buang air kecil, meningkatkan kesehatan pria, dan mengatasi ruam pada kulit.
  2. Air nira (gula aren) :Mengatasi sariawan, disentri, radang paru, anemia, meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kolesterol darah tetap normal, melancarkan peredaran darah, mengobati haid tidak lancar, mencegah kram pada masa kehamilan, dan sebagai penambah tenaga.
  3. Buah aren (kolang-kaling): memperkuat tulang, melancarkan pencernaan dan buang air besar, mengatasi gatal-gatal pada kulit, mengobati radang sendi, dan peluruh kentut.
Selain yang telah disebutkan diatas, tentunya masih banyak manfaat dan khasiat aren untuk kesehatan tubuh. silahkan anda cari referensi lainnya untuk lebih memperkaya pengetahuan dan wawasan anda seputar tanaman obat, khususya tentang manfaat dari tanaman aren.

Sumber: Buku pintar tanaman obat By Redaksi Agromedia

Tanaman Cincau (Mesona spp)

Cincau merupakan salah satu jenis tanaman yang sudah sejak lama diolah oleh masyarakat menjadi bahan baku minuman. Cara pengolahannya yaitu dengan merendam daun atau bagian lainnya dari tanaman cincau dalam air. hasil perendaman ini akan menghasilkan gel yang berupa agar-agar.

Tanaman cincau terdiri dari empat jenis yaitu cincau hitam (mesona palustris), cincau hijau (cylea barbata), cincau minyak (stephania hermandifola), dan cincau perdu (premna serratifola). Dari keempat tanaman cincau tersebut, cincau hitam, cincau hijau, dan cincau perdu lebih banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Sedangkan dalam pembudidayaan, cincau hitam dan cincau hijau lebih banyak dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang lebih baik dibandingkan jenis tanaman cincau lainnya.

Selain bisa diolah mennjadi bahan makanan, tanaman cincau bisa juga digunakan sebagai obat karena kandungan serat alami yang dimilikinya bersifat mudah dicerna oleh alat pencernaan tubuh. serat alami ini berfungsi membantu proses pencernaan dan dapat melindungi kesehatan usus. Cincau juga mengandung gelatin yang berperan dalam meredakan panas dalam dan sakit perut.

Daun cincau juga bersifat antikanker. Ekstrak dari daun cincau memiliki aktivitas antioksidan yang mampu menghambat bahkan mematikan empat jenis sel kanker, yaitu sel kanker payudara, paru, darah (leukemia), dan kanker mulut rahim. Aktivitas antioksidan yang dimiliki daun cincau, dikarenakan kandungan zat dan senyawa yang terkandung didalamnya seperti:alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, dan tanin.(dosen.univpancasila.ac.id).

Cincau hijau (Cyclea barbata Miers).

Cincau hijau merupakan tanaman asli Asia tenggara, digolongkan sebagai tanaman rambat dari famili Menispermae. Tumbuh liar, tapi banyak dibudidayakan masyarakat sebagai tanaman industri. Tanaman cincau hijau tumbuh dengan baik di daerah dengan ketinggian dibawah 800 meter dpl, lingkungan teduh, lembab, berair, tanah dangkal yang subur, tekstur gembur, pH tanah antara 5,5-6,5. Perkembangbiakan tanaman cincau hijau bisa dilakukan dengan cara tunas akar ataupun stek batang.

cincau hijau

Klasifikasi ilmiah cincau hijau:

Divisi: Spermatophyta
Subdivisi: Angiospermae
Kelas: Dicotyledone
Bangsa: Ranales
Suku: Menispermae
Marga: Cyclea
Jenis: Cyclea barbata Miers
Nama umum: CAmcao (Jawa tengah), Cincau (Melayu).

Ciri-ciri tanaman cincau hijau:

  • Akar tumbuh membesar seperti umbi dengan bentuk tidak beraturan. Dalam keadaan segar, akar mengandung daging yang berisi banyak cairan. Dalam kondisi kering, warna akar bagian luar berwarna coklat keabu-abuan, memiliki sisir-sisir yang membujur dan terlihat menonjol.
  • Memiliki batang bulat dengan diametes sekitar 1 cm, tumbuh merambat ke arah kanan pohon inang. Panjang / tinggi tanaman ± 5-16 m.
  • Daun berbentuk jantung / perisai, dengan panjang ± 5-16 cm , berwarna hijau. ujung daun meruncing, tengah melebar, pangkal daun berlekuk, dan tepi daun berombak. Pada bagian permukaan bawah daun ditumbuhi bulu halus, sedangkan permukaan daun bagian atas ditumbuhi bulu kasar dan jarang. Warna daun hijau.
  • Bunga tumbuh berkelompok dengan ukuran kecil, warna hijau. Bunga jantan berwarna hijau, memiliki panjang sekitar 30-40 mm, terdapat kelopak bunga 4-5 kelopak. Bunga betina berukuran lebih kecil dengan panjang ± 0,7-1,0 mm, kelopak bunga terdiri dari 1-2 kelopak dan satu kelopak berbulu, memiliki satu tangkai benang sari dengan kepala sari yang tumbuh bergerombol pada bagian ujungnya.
  • Buah berwarna hijau dengan ukuran kecil-kecil, bentuk bulat dan memiliki bulu halus yang jarang. Dalam buah terdapat 1-2 biji berbentuk bulat telur dengan tekstur keras.

Kandungan gizi cincau hijau


Secara umum, dalam daun cincau hijau terkandung unsure-unsur gizi sebagai berikut: karbohidrat, mineral (kalisum, fosfor), lemak, protein, vitamin (A, dan B) dan senyawa-senyawa lainnya seperti flavonoid, dan polifenol.(core.ac.uk).

Manfaat cincau hijau

Mengkonsumsi cincau hijau yang telah diolah menjadi gel dapat memberikan sejumlah manfaat bagi tubuh. Manfaat cincau hijau untuk kesehatan diantaranya: membantu menormalkan kembali tekanan darah pada penderita hipertensi, meredakan mulas yang diakibatkan disentri, meredakan demam, mengobati bisul dan sariawan.

Cincau hitam (Mesona palustris B).

Cincau hitam dihasilkan dari ekstrak tanaman jenggelan (mesona palutris) yang telah melalui proses pengeringan. Tanaman ini tumbuh dengan baik pada daratan menengah sampai dataran tinggi. Beberapa wilayah di Indonesia yang mengembangkan tananan cincau hitam secara serius yaitu bogor (jawa barat), dan Blitar (Jawa timur).

Dalam cincau hitam, terkandung beberapa unsur gizi sebagai berikut:
Kalori 122,0 kal, Protein 6,0 gram, Lemak 1,0 gram, Karbohidrat 26,0 gram, Kalsium 100,0 mg, Fosfor 100,0 mg, Besi 3,3 mg, Vitamin A 10,750 SI, Vitamin B1 80,0 mg, Vitamin C 17,0 mg, Air, 66,0 gram.

cincau hitam

Manfaat cincau hitam bagi kesehatan

Mengkonsumsi cincau hitam cukup baik bagi kesehatan tubuh. bahkan dalam satu penelitian yang dilakukan, diketahui ekstrak cincau hitam jauh lebih baik dibandingkan vitamin E. Berikut sejumlah manfaat cincau hitam untuk tubuh:
  1. Menurunkan panas dalam dan panas tubuh.
  2. Meningkatkan kesehatan pencernaan tubuh dan melindunginya dari beberapa masalah yang sering terjadi.
  3. Membantu menurunkan berat badan dan hipertensi,
  4. Mencegah penyakit jantung, stroke, dan diabetes.(digilib.unila.ac.id).

Cincau perdu (Premna oblongata Miq).

Sama dengan jenis cincau lainnya, cincau perdu juga dimanfaatkan oleh manusia sebagai makanan atau minuman penyegar. Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan masyarakat, cincau perdu mulai dikenal sebagai bahan makanan berkhasiat obat.

Klasifikasi ilmiah dan ciri umum cincau perdu

Klasifikasi ilmiah:

Kerajaan: Plantae
Divisi: Spermatophyta
Subdivisi: Angiospermae
Kelas: Magnoliopsida
Bangsa: Lamiales
Suku: Verbenaceae
Marga: Premna
Jenis: Premna oblongata Miq
Sinonim: Premna oblongifolia Merr

Ciri umum yang bisa dikenali:

  • Cincau perdu termasuk kedalam tanaman sempurna. Pohonnya terdiri dari akar, batang, cabang, daun, bunga, dan buah yang menghasilkan biji.
  • Akar tanaman cincau perdu kuat yang berada diluar dan didalam tanah. Akar bagian luar terdiri dari akar penunjang, perekat, dan udara. Fungsi dari akar luar yaitu untuk menunjang akar dalam tanah dalam mendapatkan air dan unsur hara demi kelangsungan hidup tanaman ini.
  • Batang tanaman berbentuk bulat dengan tekstur kayu yang relatif tidak keras.bagian tengah batang terdapat empulur. Kulit batang berwarna hijau ketika muda dan ketika tua berubah warna menjadi kelabu. Pada bagian batang tumbuh cabang dan ranting, akar, daun, tunas, bunga dan buah.
cincau perdu

Manfaat cincau perdu bagi kesehatan.

Mengkonsumsi cincau perdu dapat memberikan sejumlah manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. berikut beberapa manfaat cincau perdu yang akan anda dapatkan ketika mengkonsumsinya:
  1. Menurunkan panas tubuh dan menyejukkan perut
  2. Mengatasi berbagai gangguan pada organ pencernaan
  3. Menurunkan gula darah dan kolesterol
  4. Menjaga kondisi saat hamil dan pascapartus.
Sumber: Buku kesehatan : Khasiat cincau perdu (Setijo Pitojo)

Kitolod (Isotoma longiflora)

Kitolod (Isotoma longiflora) merupakan satu dari sekian jenis tanaman obat yang sudah dimanfaatkan sejak lama oleh masyarakat secara empiris untuk mengobati berbagai penyakit yang mereka derita seperti asma, luka, radang tenggorokan, dan sebagainya. Kitolod juga tergolong sebagai salah satu tanaman obat yang baik untuk kesehatan mata, karena mampu mengatasi sejumlah keluhan yan terjadi pada mata.

manfaat kitolod sebagai tanaman obat

Kitolod bisa tumbuh di daerah rendah dan dataran tinggi (1100 dpl) Tanaman ini diperkirakan berasal dari hindia barat. Kitolod bisa kita jumpai diarea sawah, ladang, dan area terbuka dengan suhu lembab.

Klasifikasi ilmiah dan ciri umum kitolod.

Berikut klasifikasi ilmiah dan juga beberapa ciri umum dari tanaman kitolod.

Klasifikasi ilmiah

Karajaan: Plantae
Ordo: Asterales
Famili: Campanulaceae
Génus: Hippobroma
Spésiés: H. longiflora
Nama binomial
Isotoma longiflora
Sinonim
Laurentia longiflora
Lobelia longiflora
Sumber: id.wikipedia.org
Nama daerah : Kendali, sangkobak (Jawa), daun tolod, ki tolod, korejat (sunda).

Ciri-ciri umum tanaman kitolod

  • Tergolong tanaman semak dengan ketinggian bisa mencapai 50 cm. tumbuh bercabang dari pangkalnya.
  • Batang bulat, berkayu, warna hijau, mengadung getah berwarna putih dengan rasa tajam dan mengandung
  • racun.
  • Bentuk daun panjang, permukaan kasar, bagian ujung runcing, pangkal menyempit, bagian tepi melekuk
  • kedalam, bergigi sampai melekuk menyirip. Panjang daun 5-17 cm.Bunga tunggal, tegak, tumbuh pada ketiak daun, bentuk menyerupai lonceng, tangkai panjang, mahkota berbentuk bintang dengan warna putih.
  • Buah kitolod berbentuk seperti lonceng, merunduk dan merekah dua bagian. Dalam buah terdapat biji dengan jumlah banyak. Biji dari buah kitolod berwarna putih dan bentuknya menyerupai telur.
  • Perbanyakan tanaman dengan biji, stek, dan anakan.
gambar buah kitolod

Kandungan kimia dalam tanaman kitolod.

Kitolod dikenal sangat kaya akan kandungan kimia, beberapa zat dan senyawa yang terkandung dalam kitolod antara lain: lobelamin, lobelin, isotomin.Bagian daun banyak mengandung flavonoid, saponin, poliferol, dan kaloid.

Kandungan kimia dalam kitolod dapat memberikan sejumlah efek farmakologis seperti anti radang, antineoplastik / anti kanker, anti inflamasi, penghilang rasa nyeri (analgesic), menghentikan pendarahan (hemostatik).

Manfaat kitolod sebagai tanaman obat.


Pemanfaatkan kitolod sebagai tanaman obat cukup beragam. Anda bisa memanfaatkan kitolod sebagai bahan ramuan obat herbal untuk mengatasi sejumlah penyakit seperti . Manfaaat kitolod sebagai tanaman obat diantaranya : untuk mengobati penyakit pada mata seperti katarak dan iritasi, mengobati luka, serta membantu meredakan sakit pada gigi berlubang.

gambar buah kitolod

Mengolah kitolod menjadi ramuan obat.

Cara mengolah tanaman menjadi obat herbal cukup mudah. Berikut beberapa cara pengolahan tanaman kitolod dengan memanfaatkan bagian daun, berikut cara penggunaannya.

1. Untuk mengobati luka.
Daun kitolod segar dicuci bersih, haluskan dengan cara ditumbuk. Tempelkan pada bagian kulit yang terluka, lalu balut dengan kain bersih. Ganti ramuan 2-3 kali sehari.

2. Untuk obat sakit gigi.
Daun kitolod 2 lembar, cuci bersih lalu tumbuk halus. tempelkan pada bagian gigi anda yang berlubang.

3. Obat radang tenggorokan.
Rebus 3 lembar daun kitolod yang sudah dicuci sebelumnya. Gunakan 2 gelas air untuk merebus. Hentikan proses perebusan ketika air menyusut setengahnya, angkat dan dinginkan.saring air rebusan tersebut, lalu minum sekaligus.

4. Untuk obat herbal diabetes dan kolesterol.
Herba tanaman segar atau kering, rebus dengan air 3 gelas sampai tersisa satu gelas. Angkat dan dinginkan. Saring air rebusan lali minum.

5. Obat tetes mata.
3 lembar daun kitolod dicuci bersih, lalu rendam dengan air matang yang telah dingin. Tekan-tekan urat daun, diamkan selama kurang lebih 10 menit. Gunakan air rendaman sebagai obat tetes mata.

Bagian lain dari tanaman kitolod yang bisa juga anda manfaatkan sebagai obat herbal mata yaitu bunganya. Cara pengolahan dan penggunaannya sama dengan daun kitolod.

Perlu anda perhatikan dalam memanfaatkan kitolod sebagai bahan ramuan obat herbal, sebaiknya anda menghindari getah kitolod, karena bagian ini mengandung racun. Penggunaan daun kitolod sebagai obat juga jangan lebih dari 3 lembar untuk satu kali penggunaan, dan sebaiknya cuci bersih setiap bagian tanaman yang digunakan sebagai bahan ramuan obat.

Mangga (Mangifera indica L)

Mangga (Mangifera indica L) adalah tanaman buah yang diperkirakan berasal dari india. Menyebar kebeberapa Negara di asia termasuk Indonesia. Tanaman yang dapat tumbuh didataran rendah dan tinggi ini dikenal memiliki buah dengan kandungan gizi yang cukup lengkap.

Klasifikasi ilmiah dan ciri umum tanaman mangga.

Klasifikasi imiah:

Klasifikasi ilmiah tanaman mangga
Kingdom: Plantae
Devisi: Spermatophyte
Class: Dicotylendonae
Ordo: Anarcardiales
Famili: Anarcardiaceae
Genus: Mangifera
Spesies: Mangifera indica L

Ciri-ciri umum yang dimiliki:

  1. Tumbuh tinggi menjulang dengan ketinggian bisa mencapai 40 meter lebih.
  2. Batang pohon tumbuh tegak, berperawakan besar, memiliki cabang banyak dan kuat, kulit pohon kasar dan tebal yang terdiri dari banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Kulit batang yang sudah tua berwarna coklat keabuan sampai hitam. Ada perbedaan antara pohon mangga yang berasal dari biji dan hasil sambungan atu temple, dimana tanaman yang berasal dari biji umumnya tumbuh tegak, tinggi, dan kuat, sedangkan yang berasal dari teknik sambungan atau tempel ketinggian pohon relatif lebih pendek, dengan cabang membentang.
  3. Daun berwarna kemerahan, kekuningan, atau keunguan yang akan berubah menjadi hijau mengkilat pada bagian permukaan atas dan hijau muda pada permukaan bawah ketika tua.
  4. Bunga majemuk, bertangkai pendek, kelopak bunga bertaju lima,warna kuning pucat . bunga mangga mengeluarkan aroma harum.
  5. Buah mangga termasuk golongan buah batu berdaging, memiliki bentuk yang berbeda tergantung dari jenisnya. Umumnya berbentuk bulat, bulat telur, atau lonjong memanjang. Panjang buah antara 2,5-3,0 cm. kulit buah tebal dan terdapat titik-titik kelenjar. warna kulit buah hijau ketika masih muda, dan ketika masak akan berubah menjadi hijau kekuningan atau kemerahan. Daging buah memiliki rasa asam ketika masih muda dan manis ketika masak.
  6. Buah mengandung biji berwarna putih dengan tekstur keras. Bentuk dan ukuran biji tergantung dari jenis mangga. Biji terdiri Dari monoembrional (hanya mengandung satu embrio) , dan poliembrional (lebih dari satu embrio).

Kandungan gizi dan manfaat buah mangga

kandungan gizi buah mangga
Bagian tanaman yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu buahnya. Buah mangga dikenal memiliki rasa manis menyegarkan, sehingga banyak yang menyukainya. Selain enak, dalam buah mangga terkandung banyak sekali nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Kandungan gizi buah mangga.

Kandungan gizi buah mangga diantaranya:
  • Air, abu, energy, lemak, gula, protein, karbohidrat, serat.
  • Vitamin: A, Thiamin (B1), asam pantotenat (B5), B6, B12, Beta-karoten, C, dan E.
  • Mineral: Zat besi, magnesium, kalsium, kalium, fosfor, seng, natrium, selenium, dan mangan.
  • Asam lemak jenuh, asam lemak tak jenuh, dan asam lemak tak jenuh ganda.
  • Asam amino: triptopan, threonin, isoleusin, lisinm leusin, fenilalanin, metionin, valin, tirosin, histidin, alanin, arginin, serin, asam glutamate, asam aspartat, prolin, dan glisin.
Kandungan gizi dalam buah mangga dapat memberikan sejumlah efek farmakologis yang bermanfaat bagi tubuh seperti: astringent (pengelat), penyegar tubuh, peluruh kencing, meningkatkan nafsu makan dan sebagai antioksidan.

Manfaat buah Mangga untuk tubuh.

Dengan kandungan gizi serta efek farmakologis yang dimilikinya, buah mangga sangat baik dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh. berikut sejumlah manfaat buah mangga untuk tubuh bila kita mengkonsumsinya secara rutin dan teratur.
manfaat buah mangga untuk kesehatan
  1. Mengatasi gangguan pada peredaran darah, empedu, dan saluran pencernaan.
  2. Menjaga kelenturan pembuluh darah, dan mencegah timbulnya plak pada saluran pembuluh darah akibat kelebihan kolesterol jahat.
  3. Membantu meregenerasi sel-sel batu.
  4. Mencegah terjadinya pendarahan.
  5. Mengobati sariawan, radang gusi, tenggorokan.
  6. Menjaga kesehatan mata, dan sistem pencernaan tubuh, jantung, dan tulang.
  7. Menurunkan kadar gula darah.
  8. Menjaga kestabilan kolesterol dalam darah.
  9. mengatasi diare, disentri, wasir dan sembelit.
  10. Kandungan serat yang cukup tinggi dapat membantu melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan.
  11. Mangga merupakan salah satu sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin. Karotenoid ini merupakan bahan penumpas kanker yang baik.
Selain buah,bagian pohon mangga yang bisa dimanfaatkan untuk obat yaitu getah mangga dan kulit batang. Manfaat getah batang mangga diantaranya yaitu bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi penyakit pada kulit luar tubuh seperti: kudis, eksim, dan gatal-gatal. Sedangkan manfaat Kulit batang dari pohon mangga salah satunya bisa dimanfaatkan untuk mengobati rhematik dan menghilangkan nyeri pada persendian.

Sumber artikel:
Health Secret of Mango by Pangkalan ide.

Manfaat Tomat Untuk Wajah Cantik Dan Awet Muda

Manfaat tomat untuk wajah – Menjaga kesehatan dan kecantikan kulit wajah merupakan hal yang dianggap cukup penting terutama bagi anda yang memiliki aktivitas diluar rumah. Memiliki kulit wajah yang sehat dan cantik tentunya akan meningkatkan rasa percaya diri dalam pergaulan sehari-hari. Tapi memang cukup sulit untuk menjaga kesehatan kulit wajah, apalagi bagi anda yang sering beraktivitas diluar ruangan dimana tidak bisa terhindar dari paparan sinar matahari, polusi udara, dan debu yang merupakan beberapa faktor penyebab munculnya masalah pada kulit wajah.

manfaat tomat untuk wajah


Baca artikel terkait:

Umumnya paparan sinar matahari, debu, ataupun udara yang kotor bisa menimbulkan beberapa masalah pada kulit wajah seperti munculnya keriput, plek hitam, jerawat, komedo, permukaan kulit menjadi lebih kasar, dan adanya penurunan elastisitas kulit. Untuk mengatasi semua masalah tersebut, kulit anda perlu diberikan nutrisi baik yang berasal dari bahan-bahan alam atau sintetik. Tapi untuk lebih amannya, sebaiknya anda memilih bahan-bahan dari alam untuk perawatan kulit wajah, karena memiliki efek samping yang terbilang sangat kecil sehingga cukup aman digunakan dalam jangka waktu lama. Salah satu bahan alami yang bisa anda gunakan untuk merawat kulit wajah adalah buah tomat.

Manfaat Buah tomat untuk wajah sehat dan cantik

Mengenai manfaat buah tomat untuk wajah, tentunya tidak terlepas dari kandungan gizi didalamnya. Tomat dikenal sebagai salah satu jenis buah yang kaya akan nutrisi penting dan bermanfaat bagi tubuh, antara lain: air, lemak, protein, karbohidrat, serat, garam mineral, vitamin, dll. Tapi dari semua nutrisi yang terkandung didalamnya, Likopen merupakan bahan aktif yang sangat penting dan bermanfaat untuk kulit.

Likopen merupakan pigmen pembentuk warna merah pada buah tomat. Senyawa antioksidan ini memiliki kemampuan jauh lebih baik dalam meredam efek negatif radikal bebas pada kulit dibandingkan vitamin E dan jenis karotenoid lain. Berdasarkan hasil dari beberapa penelitian yang telah dilakukan,Likopen diketahui berperan dalam mencegah penyakit jantung, melindungi tubuh dari beberapa jenis kanker, serta melindungi kulit dari efek negatif sinar ultraviolet. (Zhu, Zhang Liu, 2008).

Berikut manfaat buah tomat untuk wajah yang akan anda dapatkan bila mengkonsumsinya secara rutin.
  1. Mampu mengatasi masalah bintik-bintik diwajah, jerawat, dan komedo.
  2. Menyembuhkan kulit yang terbakar
  3. Mengembalikan kelembapan kulit wajah
  4. Mengecilkan dan merapatkan pori-pori kulit
  5. Mencerahkan kulit dan mengatasi masalah kulit berminyak
  6. Sebagai pembersih kulit kusam dan kusut
  7. Mengembalikan kesegaran kulit wajah.
  8. Menjadikan kulit wajah nampak putih bersih dan bersinar.

Untuk mendapatkan manfaat tomat untuk wajah, anda bisa mengkonsumsinya secara langsung atau diolah terlebih dahulu menjadi jus. Mengkonsumsi jus tomat secara rutin setiap hari, bermanfaat dalam meningkatkan kadar likopen (antioksidan) dalam tubuh.

Selain perawatan dari dalam, anda juga bisa menggunakan buah tomat untuk perawatan dari luar tubuh, caranya dengan menjadikan buah tomat sebagai masker.

Manfaat masker tomat untuk wajah

Penggunaan buah tomat sebagai bahan masker cukup efektif dalam membersihkan kulit wajah dari kotoran, sel kulit mati, komedo, dan jerawat, sekaligus memberikan kelembapan pada kulit wajah. Manfaat masker tomat untuk wajah lainnya yaitu mengencangkan kulit wajah, mengembalikan kelembutan pada kulit, menyamarkan plek hitam dan bekas jerawat.

manfaat masker tomat untuk wajah

Untuk mendapatkan manfaat dari masker tomat untuk wajah, tentunya anda harus membuatnya sesuai dengan masalah kulit wajah yang ingin anda atasi. Berikut beberapa cara membuat masker tomat untuk mengatasi masalah kulit kusam dan kusut serta untuk menjadikan wajah anda nampak putih bersih dan bersinar:

1. Untuk membersihkan kulit kusam dan kusut

Siapkan tomat dan alpukat secukupnya. haluskan kedua bahan tersebut, lalu oleskan secara merata kesemua bagian kulit wajah. Biarkan sekitar 20 menit, kemudian bilas dengan air hangat, langkah terakhir bilas kembali dengan air dingin untuk merapatkan kembali pori-pori kulit.

2. Untuk menjadikan kulit anda nampak putih bersih dan merona

Haluskan ½ buah tomat, lalu tambahkan madu secukupnya agar nampak kental. Oleskan pada semua bagian kulit wajah, diamkan selama kurang kelbih 15 menit, lalu bilas dengan air hangat yang dilanjutkan dengan air dingin sebagai bilasan terakhir.(carasehat.net)

Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill)

Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu tanaman sayuran yang sudah dikenal sejak jaman dahulu.  Tomat juga memiliki peranan penting dalam pemenuhan gizi masyarakaat. Kandungan gizi yang terkandung dalam buahnya cukup tinggi dan kompleks sehingga  bermanfaat dalam pemenuhan gizi harian tubuh.

manfaat buah tomat untuk kesehatan

Klasifikasi ilmiah tanaman tomat

Tomat termasuk tanaman perdu yang masuk kedalam golongan tanaman semusim. Tanaman ini memiliki umur pendek dan hanya sekali berproduksi, setelah itu mati. Pohon tomat bisa tumbuh disemua tempat, mulai dari dataran rendah sampai tinggi. Tapi tomat tidak cocok ditanaman pada tanah yang tergenang air, karena kondisi tanah tersebut dapat menyebabkan akar tomat mudah busuk dan tidak mampu menyerap unsur hara dalam tanah.

gambar tanaman tomat

Berikut klasifikasi ilmiah tanaman tomat secara lengkap:
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi: Angiospermae
Kelas : Dicotyledone
Ordo : Tubiflorae
Famili : Solanaceae
Genus : Solanum
Spesies Lycopersicum Esculentum Mill
Nama ilmiah tomat: Solanum lycopersicum

Ciri-ciri tanaman tomat

  1. Tumbuh dengan ketinggian bisa mencapai 2 meter
  2. Batang cukup kuat, berwarna hijau, berbentuk bulat hingga persegi empat. Tumbuh rambut halus pada permukaan batang, diantara rambut-rambut tersebut terdapat rambut kelenjar. Pada bagian buku-bukunya terjadi penebalan dan terkadang pada bagian buku bagian bawah tumbuh akar-akar pendek. Memiliki cabang banyak 
  3. Daun tomat berbentuk oval, bergerigi dan terdapat celah menyirip.
  4. Buah berwarna hijau ketika masih muda, dan merah mengkilat setelah masak, bentuk buah beragam, bisa berbentuk bulat, lonjong dan meruncing, umumnya buah berdiameter 2-15 cm (tergantung varietasnya). Buah tomat muda terasa getir dan memiliki bau kurang sedap. Hal ini dikarenakan tingginya kandungan lycopersicin didalamnya, lycopersicin akan semakin berkurang seiring dengan matangnya buah tomat.

gambar pohon tomat

Kandungan buah tomat

Bagian tanaman yang banyak dimanfaatkan yaitu buahnya. dalam buah tomat terkandung banyak sekali nutrisi penting. Kandungan buah tomat  antara lain alakaloid, solanin, asam folat, saponin, asam sitrat, asam malat, protein, biflavonoiud, gula (fruktosa, glukosa), lemak, serat, trigonelin, adenine, tomatin, kolin, mineral ( Mg, P, K, Fe, Sulfur, Klorin), histamine, dan likopen. selain itu, tomat mengandung vitamin penting yang cukup lengkap seperti B1, B2, B6, C, dan E.

Manfaat buah tomat untuk kesehatan

Kandungan vitamin, mineral, dan bahan aktif dalam buah tomat bermanfaat untuk manusia. mengkonsumsi buah tomat secara rutin dapat meningkatkan kesehatan, mencegah sekaligus mengobati berbagai penyakit pada tubuh.
  • Vitamin C bermanfaat untuk mengatasi sariawan
    Vitamin A mengobati xeropthalmia pada mata
  • Vitamin B dapat mengatasi penyakit beri-beri, radang syaraf, lemahnya otot-otot, dermatitis, bibir menjadi merah dan radang lidah
  • Vitamin E dalam buah tomat cukup tinggi. Vitamin jenis ini sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit tubuh dan wajah. Vitamin E dapat menghambat proses penuaan pada kulit, menjaga kekenyalan dan kelenturan kulit, melindungi kulit dari paparan sinar matahari, dan melindunginya dari pembentukan sel kanker kulit
  • Zat kapur dan fosfot berperan dalam membantu proses pembentukan tulang dan gigi pada anak-anak.
  • Zat besi berfungsi dalam pembentukan sel darah merah atau hemoglobin
  • Potasium berguna untuk menurunkan tekanan darah tinggi
  • Serat bermanfaat untuk membantu melancarkan proses pencernaan makanan dalam perut dan melancarkan buang aiar besar.
  • Likopen merupakan salah satu senyawa karotenoid, banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan berwarna merah kekuningan termasuk tomat. Likopen berperan dalam mencegah dan menghambat proses perkembangan sel kanker dan membantu memulihkan kondisi kesehatan para penderita kanker. 

gambar buah tomat
Selain yang beberapa manfaat yang telah disebutkan diatas, manfaat buah tomat untuk kesehatan lainnya yaitu: menurunkan resiko gangguan pada jantung, mengembalikan kesegaran tubuh, meningkatkan nafsu makan, menjaga kesehatan mata, menurunkan kolesterol, mengurangi resiko terkena radang usus buntu, meningkatkan kesehatan organ hati, ginjal, dan fungsi lever, Menghilangkan jerawat dan plek hitam diwajah. Mengatasi diare, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kuantitas dan kualitas sperma, dll. 

Cara mengobati kolesterol dengan lidah buaya

Cara mengobati kolesterol dengan lidah buaya merupakan satu dari sekian banyak langkah yang bisa anda tempuh untuk menormalkan kembali kadar kolesterol dalam darah sehingga tidak membahayakan kondisi kesehatan tubuh secara menyeluruh. Tentunya sudah anda ketahui bila kolesterol tinggi dapat menimbulkan beberapa dampak negatif seperti naiknya resiko serangan jantung dan stroke.

cara mengobati kolesterol

Lidah buaya diketahui mengandung sejumlah bahan aktif yang terbukti cukup ampuh dalam mengobati kolesterol secara alami, dimana bahan-bahan aktif didalamnya mampu menurunkan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida, sekaligus menaikan kadar HDL dalam darah. Turunnya kadar LDL disertai naiknya HDL kolesterol dalam darah tentunya sangat baik bagi kesehatan tubuh, karena LDL merupakan salah satu jenis kolesterol yang dapat menimbulkan efek kurang baik bagi kesehatan saluran darah bila jumlahnya berlebihan dalam darah, kelebihan LDL dalam darah pada akhirnya akan mengendap dan membentuk plak pada saluran pembuluh darah, Plak ini dapat menyebabkan tidak lancarnya aliran darah dari tubuh kejantung ataupun sebaliknya, sedangkan dengan naiknya kadar kolesterol jenis HDL dapat menguntungkan tubuh karena kolesterol jenis ini dapat membantu tubuh dalam mengangkut kelebihan LDL dan membawanya ke hati untuk diproses lebih lanjut.

Bahan-bahan aktif dalam lidah buaya yang bermanfaat untuk mengobati kolesterol secara alami diantaranya vitamin B3 (asam nikotinat), vitamin C, enzim lipase, magnesium, selenium, lignin, anthraquinon, dan asam folat. Zat-zat tersebut mampu menurunkan kadar kolesterol total serum pada manusia. vitamin B3 secara khusus dapat menurunkan produksi VLDL dalam tubuh, penurunan produksi VLDL akan berpengaruh terhadap penurunan kadar IDL dan LDL. Anthraquinon dapat membentuk gel  yang bermanfaat untuk mempercepat aliran makanan kedalam usus dan memperlambat penyerapan kolesterol yang berasal dari makanan oleh tubuh. Kandungan lain dalam lidah buaya yang tidak kalah penting dalam menghambat naiknya kolesterol total darah yaitu serat. Kandungan serat dalam lidah buaya cukup tinggi dan bermanfaat dalam menghambat penyerapan asam lemak yang pada akhirnya dapat menghalangai sintetis kolesterol.

Cara mengobati kolesterol secara alami dengan lidah buaya

Cara mengobati kolesterol secara alami dengan memanfaatkan lidah buaya yaitu dengan mengkonsumsi ekstrak dari daun lidah buaya sesuai dosis, berikut cara mengolah daun lidah buaya untuk mengobati kolesterol yang bisa anda buat secara mudah.

Siapkan daun lidah buaya segar secukupnya, cuci bersih lalu kupas untuk diambil bagian dagingnya (gel)., tambahkan sedikit air, lalu blender sampai halus. langkah selanjutnya, saring  menggunakan kain bersih.  Untuk mengobati kolesterol, silahkan konsumsi ekstrak daun lidah buaya tersebut 2 kali sehari @ 2 sendok makan. Lakukan secara rutin sampai kadar kolesterol dalam darah anda menjadi normal kembali.

cara mengobati kolesterol secara alami

Selain dengan memanfaatkan khasiat dari daun lidah buaya, tentunya masih banyak cara mengobati kolesterol secara alami dengan memanfaatkan tanaman obat penurun kolesterol lainnya, salah satunya dengan memanfaatkan tanaman jati belanda.

Top