Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

Lidah buaya dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh

Manfaat Lidah buaya sebagai tanaman obat, ternyata sudah lama dikenal oleh masyarakat sejak jaman dahulu. Umumnya lidah buaya dimanfaatkan bagian getahnya sebagai obat pencahar, cacingan, dan penyembuh luka.bahkan pemanfaatan lidah buaya untuk perawatan kecantikan sudah dilakukan sejak dulu kala.

manfaat lidah buaya untuk kesehatan

Pada masa ini, penggunaan lidah buaya sudah berkembang tidak hanya sebagai obat saja. Mulai banyak masyarakat yang memanfaatkannya sebagai media perawatan dan pemeliharaan kecantikan kulit wajah dan tubuh. Bahkan beberapa daerah di indonesia, sudah berhasil mengolah lidah buaya menjadi berbagai macam pegagan lezat dan sehat seperti dodol, manisan, cendol, dan minuman kesehatan.

produk olahan dari lidah buaya

Manfaat lidah buaya untuk kesehatan

Berbicara tentang manfaat lidah buaya untuk kesehatan, tentunya tidak terlepas dari kandungan nutrisi didalamnya. Lidah buaya dikenal kaya sekali akan nutrisi penting dan bermanfaat bagi tubuh, dalam daging lidah buaya yang berbentuk gel, terkandung lebih dari 200 senyawa dan nutrisi alami berbeda yang berkhasiat sebagai obat. berikut sejumlah kandungan penting dalam lidah buaya yang bermanfaat bagi tubuh.

Gel (Air)
Energi
Protein
Serat
Vitamin: A, B1, B3, B6, B12, C, E, F, Asam folat, Kolin.
Mineral: Kalium, Kalsium, Fosfor, Potasium, Besi, Sodium, Magnesium, Mangan, Tembaga, Zinc.
Asam Amino: isplerusin, lysine, methionin, threonin, valin.
Asam amino tambahan: asam aspartic, asam glutamik, alanin, arginin, cytin, glycin, histidin, serin.
Enzim: amylase, lipase, catalase, alkaline.
Senyawa: terdiri dari beberapa senyawa mukopolisakarida dan polisakarida seperti selulosa, glukosa, manosa, aldonentiosa, hamosa, acemannan.
Asam lemak: asam caplirik dan semua jenis asam lemak tak jenuh.

Kandugan nutrisi serta senyawa yang terkandung dalam lidah buaya memberikan beberapa efek farmakologis yang bermanfaat bagi tubuh seperti antiseptic, antipuritik, anestetik, antipiretik, antijamur, antivirus, antibakteri, dan antinflamasi.

Dengan sifat farmakologis yang dimilikinya tersebut, lidah buaya bisa dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai permasalah pada tubuh baik yang disebabkan penyakit, ataupun gangguan lainya. Berikut manfaat lidah buaya untuk kesehatan tubuh:
  • Mengatasi cacingan, sudah buang air besar, kejang, dan sembelit pada anak-anak.
  • Meredakan batuk
  • Sebagai obat herbal diabetes mellitus karena mampu menurunkan kadar gula darah, 
  • Menurunkan kolesterol total, trigliserida, lemak dalam darah, dan hipertensi
  • Mengurangi rasa sakit pada persendian dan otot tubuh, dan rhematik.
  • Menguraikan butiran lemak, sehingga baik dikonsumsi bagi mereka yang mengalami obesitas.
  • Mengobati ambeien
  • Meredakan maag. baca artikel sebelumnya: obat maag herbal dari lidah buaya.
  • Sebagai obat kencing manis
  • Mengatasi peradangan pada hidung, telinga, tenggorokan, gusi, mulut, dan amandel.
  • Menghilangakn rasa nyeri pada syaraf
  • Membantu melancarkan haid
  • Mengatasi mabuk kendaraan
  • Mengobati luka memar, dan luka dalam
  • Sebagai obat alternatif untuk AIDS dan kanker
  • Menjaga stamina tubuh pada manulia agar tidak mudah sakit, dan membantu menjaga kesegaran tubuh
  • Meningkatkan gairah seksual.

Manfaat lidah buaya untuk wajah

Selain bermanfaat dalam dunia pengobatan, lidah buaya juga cukup berkhasiat dalam pemeliharaan kecantikan kulit wajah. Manfaat lidah buaya untuk wajah diantaranya:
  • Membantu menyamarkan kerutan kulit pada area mata
  • Membersihkan plek hitam pada wajah dan mengurangi kadar pigmentasi
  • Menghilangkan bekas jerawat dan komedo
  • Bisa sebagai masker wajah untuk menjaga kelembaban kulit wajah sekaligus menjadikannya nampak cerah bercahaya.

manfaat lidah buaya untuk wajah

Manfaat lidah buaya untuk rambut

Daun lidah buaya bisa anda jadikan alternatif untuk menjaga kesehatan dan kecantikan rambut. Manfaat lidah buaya untuk rambut ini sudah diakui oleh para ahli kesehatan dan tidak sedikit perusahaan kosmetik menggunakan daun lidah buaya ini sebagai bahan baku dalam produk mereka. Berikut manfaat lidah buaya untuk rambut:
  • Membantu meningkatkan kesuburan rambut
  • Mengurangi kerontokan rambut
  • Menghitamkan rambut dan menjadikannya lebih berkilau
  • Menyingkirkan ketombe
  • Menjaga kelembaban rambut
  • Mengatasi rambut kering sekaligus mencerahkannya.

Manfaat lidah buaya untuk kulit

Penggunaan lidah buaya untuk perawatan kulit sudah dilakukan sejak jaman dahulu, putri-putri kerajaan memanfaatkan lidah buaya untuk membantu menjaga kelembaban dan kecantikan kulit mereka. Berikut beberapa manfaat lidah buaya untuk kulit tubuh yang perlu anda ketahui:
  • Membantu mencegah penuaan pada kulit
  • Membantu menyembuhkan luka pada kulit sekaligus menyamarkannya.
  • Mengarasi iritasi pada kulit akibat paparan sinar matahari.
  • Mengatasi gatal-gatal pada kulit akibat gigitan nyamuk maupun alergi.
  • Membanut menjaga kadar Ph kulit.
  • Menghilangkan bekas parut pada perut pasca melahirkan
  • Bisa digunakan sebagai bahan pembuat deodorant untuk mengatasi bau badan.

Cara pemanfaatan lidah buaya

Untuk mendapatkan manfaat dari lidah buaya ini, anda bisa mengolahnya menjadi berbagai jenis ramuan yang tentunya disesuaikan dengan tujuan yang anda inginkan dari pemanfaatan lidah buaya ini, baik sebagai obat, ataupun untuk perawatan kecantikan kulit tubuh, wajah, dan rambut.

Sumber artikel:
Sehat, cantik, dan penuh vitalitas berkat lidah buaya oleh Chintami Atmanegara.

Bengkuang mengatasi maag secara alami

Cara mengatasi maag - Bengkuang memang sudah dikenal sebagai tanaman yang bermanfaat bagi manusia, tidak hanya sebagai sumber konsumsi, tanaman dengan umbi berwarna putih serta kaya akan air ini memiliki berbagai khasiat baik untuk kesehatan tubuh maupun kecantikan. Salah satu manfaat mengkonsumsi umbi bengkuang dalam dunia kesehatan yaitu bisa menjadi salah satu cara alternatif untuk mengatasi maag.

manfaat bengkuang mengatasi maag

Seperti yang sudah kita ketahui, penyakit maag umumnya terjadi karena adanya peningkatan kadar asam lambung dalam tubuh. kandungan zat alkali dalam bengkuang mampu menurunkan asam lambung berlebih dalam tubuh dan menjaganya agar tidak naik kembali.

Maag juga bisa terjadi karena adanya gesekan dinding lambung akibat tidak adanya bahan yang diolah dalam lambung. Gesekan ini pada akhirnya akan menyebabkan luka pada dinding lambung. Sari pati pada bengkuang menjadikan lambung memiliki bahan yang cukup untuk diolah, hal ini disebabkan sari pati bengkuang bersifat elastis dan lengket saat berada dalam lambung.

Cara mengatasi maag dengan bengkuang


Untuk mendapatkan manfaat bengkuang sebagai obat herbal maag, anda bisa mengkonsumsinya secara langsung atau diolah terlebih dahulu menjadi minuman kesehatan. Berikut cara membuatnya.
Siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • Bengkuang ukurang sedang 1 buah
  • Garam 1 sendok teh / secukupnya

Cara pembuatan:
  • Kupas kulit bengkuang lalu cuci bersih. Lalu haluskan dengan cara diparut.
  • Siapkan kain bersih, lalu peras bengkuang yang telah diparut untuk diambil airnya.
  • Tambahkan air perasaan dengan garam.

Cara penggunaan:
Minum air perasan tersebut untuk sekali minum, lakukan secara rutin setiap hari pagi dan sore sampai masalah maag yang anda alami bisa hilang.

air perasan buah bengkuang

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, selama mengkonsumsi ramuan dari bengkuang sebagai obat maag, sebaiknya hindari mengkonsumsi makanan dan minuman yang bisa menyebabkan efek negatif bagi bagi lambung, seperti makanan pedas, masam, dan minuman seperti kopi, teh kental, dll. Selain itu, atur kembali pola makan anda menjadi lebih baik, seperti tidak melewatkan makan pagi, siang, dan sore, karena kebiasaan tersebut merupakan cara terampuh untuk mengatasi maag yang anda derita agar tidak kambuh kembali

Menurunkan asam urat dengan seledri

Cara menurunkan asam urat – kelebihan kadar asam urat dalam darah atau yang dikenal dengan istilah hiperurikemia dapat menyebabkan timbulnya berbagai komplikasi pada tubuh seperti batu ginjal, rhematik, penyempitan pembuluh darah, tekanan darah tinggi,gangguan pada jantung, dll. Asam urat berlebih dalam darah juga dapat mengendap pada persendian tubuh, sehingga meyebabkan rasa sakit dan nyeri pada sendi-sendi tubuh seperti sendi kaki dan tangan.Untuk menurunkan kadar asam urat, anda bisa memanfaatkan beberapa jenis tanaman obat asam urat, salah satunya seledri.

cara menurunkan asam urat

Seledri, baik bagian akar, batang, daun, biji, dan bunganya diketahui mengandung banyak sekali senyawa aktif yang bermanfaat bagi tubuh. salah satu khasiat dari seledri yaitu dapat membantu menurunkan asam urat dalam darah. kandungan senyawa dalam seledri yang berperan dalam menurunkan kadar asam urat darah, yaitu flavonoid, apigenin, dan apiin.

Senyawa apigenin memiliki efek untuk menghambat kerja dari enzim xantine oksidase dalam pembentukan asam urat dalam darah. senyawa flavonoid bersifat antioksidan, perannya yaitu menghambat kerja enzim xantin oksidase dan reaksi superoksida sehingga dapat menekan kenaikan asam urat dengan cara menghambat pembentukannya serta mengurangi kadarnya dalam darah. sedangkan senyawa apiin bersifat diuretik sehingga dapat menurunkan asam urat dengan cara mengeluarkan kelebihan purin bersama air kencing. Purin merupakan zat yang berasal dari makanan yang kemudian akan dimetabolisme menjadi asam urat.

Sejumlah penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tanaman seledri terhadap penurunan kadar asam urat darah, salah satunya yang dilakukan oleh Siti ambar wati ( Sekolah Tinggi Kesehatan Aisyiyah, Yogyakarta, 2012). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan seledri terhadap kadar asam urat pada penderita Arhtritis gout (penyakit asam urat). Dari hasil penelitian tersebut, didapatkan hasil bahwa pemberian air rebusan seledri dapat menurunkan asam urat pada penderita, serta mengurangi rasa nyeri pada persendian tubuh penderita gout.

Mengolah seledri menjadi obat herbal asam urat


Untuk mengolah seledri menjadi obat herbal asam urat, anda hanya perlu merebus seledri dengan takaran tertentu, kemudian air rebusannya diminum sebagai obat dalam. Berikut cara mengolah seledri menjadi ramuan obat untuk menurunkan asam urat.

air rebusan seledri

Siapkan seledri yang masih segar (daun dan batang) 60 gram, cuci bersih lalu potong kecil-kecil. Rebus potongan seledri tersebut menggunakan air 200 cc dengan api kecil. Hentikan perebusan setelah air menyusut kira-kira 100 cc, angkat dan dinginkan. Saring air rebusan, lalu minum kaligus, lakukan terus secara rutin selama 2 minggu.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam menurunkan asam urat, selama pengobatan sebaiknya penderita mengurangi konsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi.

Sumber:
  • http://opac.say.ac.id/896/1/NASKAH%20PUBLIKASI_SITI%20AMBAR%20WATI%20%28080201019%29.pdf
  • http://semnasffua.com/pub/2014/PROSIDING%202014_p187-191.pdf

SELEDRI (Apium greveolens L.)

Seledri merupakan salah satu tanaman rempah yang cukup populer diindonesia. Tanaman yang memiliki aroma khas ini banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan aroma dari olahan masakan seperti sup dan lainnya.

manfaat seledri

Seledri diperkirakan berasal dari asia, kemudian menyebar ke wilayah lainnya seperti cina, india, asia tengah, dan beberapa wilayah di benua amerika. Seledri dapat tumbuh baik pada daerah berudara sejuk dengan ketinggian antara 1000-1200 dpl.

Klasifikasi dan morfologi tanaman

Klasifikasi tanaman

Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Anak Kelas : Rosidae
Ordo : Apiales
Famili : Apiaceae
Genus : Apium
Spesies : Apium graveolens L.

Morfologi seledri

Tanaman yang dikenal memiliki nama daerah seperti saderi, sadri, saladri, daun sop, dan lainnya ini bisa dikenali dari beberapa ciri yang dimilikinya, antara lain:
  • Tumbuhan terna, tumbuh tegak dengan tinggi sekitar 50 cm, herba tanaman mengeluarkan bau aromatik yang khas.
  • Batang beralur, bersegi, beruas, tidak ditumbuhi rambut, memiliki cabang yang banyak, warna hijau pucat.
  • Bentuk daun majemuk menyirip ganjil, anak daun 3-7 helai dengan tangkai yang panjangnya sekitar 2,7 cm, helai daun bersifat rapuh dan tipis, pangkal daun ujung daun runcing, bagian tepi beringgit, panjang daun 2-7,5 cm dengan lebar 2-5 cm, daun memiliki tulang menyirip, warna hijau keputih-putihan.
  • Bunga seledri majemuk dengan bentuk menyerupai payung, terdiri dari 8-12 buah, warna bunga putih, bunga mekar secara bertahap.
  • Buah berbentuk kotak dengan ukuran kecil seperti kerucut, panjang buah 1-1,5 cm dengan warna hijau kekuningan.

akar seledri

Kandungan kimia dan manfaat seledri

Bagian herba mengandung zat dan senyawa seperti apigenin, asparagines, flavonoid, glukosida,kolin, minyak atsiri, lipase, dan tanin. Pada bagian akar terkandung asparagines, pentosan, tirosin, inosite, glutamine, dan minyak atsiri. Sedangkan biji umumnya mengandung apilin, alkaloid, aigenin, dan minyak menguap.

Manfaat seledri

Selain bermanfaat sebagai bahan rempah, seledri bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan ramuan obat herbal berkhasiat. Kandungan kimia dalam herba tanaman memberikan beberapa efek farmakologis yang baik bagi tubuh seperti: peluruh kencing, merangsang enzim pencernaan, antipasmodik (pereda kejang), penurun asam urat darah, tonik, penurun tekanan darah, antirhematik, pembersih darah, penghenti pendarahan, dan memperbaiki hormon yang terganggu.

Dalam dunia kesehatan dan pengobatan, herba seledri dimanfaatkan sebagai obat penurun kolesterol dan juga membersihkan ginjal. Berikut manfaat seledri dan cara pembuatan ramuannya yang disajikan secara lengkap:

1. Mengatasi mata kering
Daun seledri, daun bayam, daun kemangi dalam keadaan segar @ 2 tangkai. Haluskan semua bahan dengan cara ditumbuk, lalu seduh dengan air panas 1 gelas. Diamkan selama 15 menit, kemudian saring. gunakan untuk sekali minum.

2. Mengobati rhematik
Makan 1 tangkai daun seledri segar setiap kali makan, lakukan secara rutin.

3. Meringankan asma
Daun seledri segar secukupnya, cuci bersih lalu potong-potong. Rebus dengan 2 gelas air menggunakan api kecil. Hentikan perebusan ketika air menyusut setengahnya. Angkat dan dinginkan. Saring kemudian minum sekaligus.

Selain sebagai obat penurun kolesterol, pembersih ginjal, obat rhematik, mata kering dan asma, manfaat seledri lainnya yaitu: mencegah pembentukan kanker usus, mengontrol nafsu makan, melancarkan buang air kecil, menghambat pertumbuhan sel tumor, mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, mencegah penyakit asam urat, mengontrol tekanan darah, melancarkan ASI, meningkatkan sistem imun, melancarkan metabolisme tubuh, dan masih banyak manfaat seledri lainnya yang bisa anda dapatkan.

Sumber:

Kembang bugang (Clerodendrum calamitosum L)

Kembang bugang merupakan salah satu tanaman liar yang banyak tumbuh ditepi hutan, jalan, dan kebun. Masyarakat juga banyak menanam kembang bugang dipekarangan rumah sebagai tanaman hias, karena memiliki warna bunga yang menarik.

manfaat kembang bugang

Ciri umum yang bisa dikenali dari tanaman kembang bugang, antara lain:

  • Perdu, tumbuh tegak dengan tinggi 0,5-1 meter.
  • Batang berkayu, bercabang, diameter kurang lebih 1 cm, putih kehijauan.
  • Daun tunggal, bertangkai, letak saling berhadapan. Helai daun bulat telur, bagian ujung dan pangkal runcing, tepi bergerigi, panjang sekitar 4-9 cm dan lebar 1,5 -4 cm, warna hijau.
  • Bunga majemuk, tumbuh pada ketiak daun, mahkota bunga bercagap sampai pada pangkal, warna putih. Benang sari dan tangkai putik tumbuh menjulang diluar mahkota bunga.
  • Buah bulat warna hitam mengkilap, diameter 1 cm, warna kelopak buah merah tua, ukuran biji kecil, tekstur keras, dengan warna hitam.
  • Akar tunggang, tuna akar menjalar dibawah tanah.
  • Perbanyakan tanaman dengan biji dan tunas akar.

bunga kembang bugang

Kandungan kimia dan efek farmakologis

Sebagai tanaman obat, kembang bugang mengandung sejumlah zat dan senyawa aktif yang bisa memberikan efek farmakologis. Kandungan kimia dalam dalam kembang bugang diantaranya: alkaloid, saponin, polifenol. Flavonoid, dan kalium. Efek farmakologis yang dimiliki kembang bugang yaitu: peluruh batu ginjal, penurun demam, dan menghentikan pendarahan.

Manfaat kembang bugang sebagai tanaman obat


Sebagai tanaman obat, kembang bugang bisa dimanfaatkan sebagai bahan ramuan obat tradisional yang cukup berkhasiat dalam mengobati sejumlah penyakit. Bagian tanaman yang bisa digunakan sebagai bahan ramuan obat yaitu daun, buah, dan akar. Berikut sejumlah manfaat kembang bugang dan cara pengolahannya.

buah kembang bugang

1. Menurunkan demam.
10 gram daun kembang bugang dicuci bersih, lau rebus dengan segelas air sekitar 15 menit. Angkat dan dinginkan, saring air rebusan dan gunakan untuk sekali minum. Satu hari cukup satu gelas.

Daun kembang bugang segar 8 lembar, dicuci bersih lalu potong-potong. Rebus dengan air 3 gelas sampai tersisa 2 ¼ gelas. Dinginkan air rebusan. saring kemudian bagi menjadi 3 bagian. Konsumsi 3 kali sehari @ satu bagian.

3. Mengobati kencing nanah
Daun kebang bungang 6 lembar, daun pegagan 10 lembar, daun jinten 25 lembar, daun picisan 20 lembar, daun meniran 12 sirip, daun sendok dan daun bengang @8 lembar, daun murbei 9 lembar, daun kumis kucing 50 lembar.cuci bersih semua bahan, lalu potong-potong. Rebus dengan 4 gelas air, tambahkan gula enau ukuran 3 jari (diiris-iris tipis). Setelah air rebusan tersisa 2 ¼ gelas, hentikan proses perebusa, angkat dan dinginkan. Saring air rebusan. bagi tiga air rebusan dan gunakan untuk konsumsi 3 kali sehari.

4. Obat wasir
9 lembar daun kembang bugang cuci bersih, lau rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin, saring air rebusan dan bagi 3. Minum 3 kali sehari. tambahkan madu satu sendok setiap minum air rebusan.

5. Mengobati luka akibat gigitan ular
Akar kembang bugang seukuran ibu jari dicuci bersih, lalu bilas lagi dengan air matang. Kunyah akar kembang bungang tersebut, telan air kunyahannya, dan tempelkan ampasnya pada bagian kulit yang luka akibat gigitan.

Sumber :
Buku tanaman obat (262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya) karangan Drs. H. Arief Hariana

Buah belimbing wuluh dapat menurunkan kolesterol

Buah belimbing wuluh bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk menurunkan kolesterol. Kandungan senyawa aktif didalamnya mampu menurunkan kadar kolesterol darah.

manfaat buah belimbing wuluh menurunkan kolesterol

Kemampuan buah belimbing wuluh dalam menurunkan kolesterol darah, telah dibuktikan dari beberapa penelitian yang dilakukan, antara lain:
  1. Penelitian yang dilakukan oleh Masruren tahun 2010, menyebutkan bahwa buah belimbing wuluh mengandung senyawa flavonoid, pektin, dan vitamin C yang mampu menurunkan kolesterol.
  2. Penelitian yang dilakukan oleh Afrose dkk, Roza dkk, Hodgson serta Zhang dkk menyebutkan bahwa buah belimbing wuluh juga mengandung saponin dan flavonoid, dimana keduanya berperan dalam penurunan kolesterol darah terutama jenis LDL.
  3. Jemes S.Hutagalung (FMIPA UNAIR, 1986), melakukan penelitian pengaruh air perasan buah belimbing wuluh terhadap kadar kolesterol hewan uji. Hasil penelitian tersebut diketahui bahwa air perasan buah belimbing wuluh dapat menurunkan kadar kolesterol hewan uji.
  4. Penelitian yang sama dilakukan oleh Herlih (Fakultas Farmasi UGM, 1993), dan dari hasil penelitian tersebut, diketahui air perasan buah belimbing wuluh cukup berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol hewan uji, sekaligus mencegah terjadinya aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah) akibat timbunan kolesterol berlebih.

Dari sejumlah penelitian yang telah dilakukan tersebut. bisa dipastikan bahwa mengkonsumsi buah belimbing wuluh cukup efektif menekan kenaikan kolesterol darah, sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah akibat Kristalisasi kolesterol jahat pada dinding pembuluh darah. lancarkan saluran pembuluh darah dapat menghindari penyakit kardiovaskular (jantung dan stroke).

Menurunkan kolesterol dengan buah belimbing wuluh


Mengobati kolesterol dengan buah belimbing wuluh yaitu bagaimana menurunkan kadar kolesterol darah agar kembali normal. Berikut cara pengolahan buah belimbing wuluh menjadi obat kolesterol:

Belimbing wuluh 3 buah dicuci bersih, lalu iris tipis. Haluskan dengan cara diparut. Langkah selanjutnya, peras dan saring hasil parutan dari buah belimbing tersebut. Tambahkan aiar matang 50 ml, lalu minum. Lakukan secara rutin 3 kali sehari.

jus buah belimbing wuluh

Selain bermanfaat untuk menurunkan kolesterol darah, buah belimbing wuluh juga mampu menjaga keseimbangan kadar gula darah agar tetap normal. Baca artikel sebelumnya: khasiat belimbing wuluh dalam menurunkan gula darah.

Brotowali (Tinospora crispa [L.] Miers.)

Brotowali merupakan salah satu tanaman liar yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat sebagai tanaman obat keluarga. tanaman merambat ini bisa tumbuh dengan baik di daerah dengan intensitas cahaya matahari yang cukup.

manfaat brokoli sebagai tanaman obat

Di indonesia sendiri, brotowali telah menyebar ke beberapa daerah dengan sebutan yang berbeda-beda, diantaranya: bratawali, daun gandel, antawali, putrawali (Jawa), andawali (Sunda), lalang, kebut (Madura), tingen, halalang (Kalimantan), antawali (Bali).

Deskripsi tanaman

Tumbuh merambat dengan panjang batang bisa mencapai 2,5 meter. Ukuran batang kecil (sebesar jari kelingking), berbintil-bintil rapat, rasa batang pahit. Daun tunggal dengan tangkai panjang. Helai daun menyerupai jantung, bagian ujung daun runcing, tepi rata, pangkal melekuk, tulang daun melengkung, ukuran daun  sekitar 7-12 cm, dan lebar 5-10 cm. Bunga majemuk, warna hijau muda, ukuran kecil dan tumbuh berkumpul dalam tandan semu. Buah berukuran kecil, berwarna hijau dengan tekstur keras. Perbanyakan tanaman dengan stek batang.

gambar daun brotowali

Kandungan kimia

Secara umum brotowali mengandung zat pahit, alkaloid, pati, damar lunak, glikosida, harsa, pikroretin, palmatin, barberin, jatrorhize, dan kolumbin.( supriadi, 2001) saponin dan tanin banyak terdapat pada daun batang, sedangkan flavonoid banyak terdapat pada bagian batang (Sri dan Jhony, 1991).

batang brotowali kering

Sifat dan khasiat brotowali

Batang pahit dan bersifat sejuk. Khasiat yang dimiliki antara lain: pereda demam (antipiretik), penghilang rasa nyeri (analgesic), meningkatkan nafsu makan, dan melancarkan meridian.

Manfaat brotowali sebagai tanaman obat


Sebagai tanaman obat, brotowali bisa digunakan untuk mengatasi sejumlah penyakit / gangguan pada bagian luar maupun dalam tubuh. bagian tanaman yang bisa digunakan sebagai ramuan obat herbal yaitu daun atau batang yang masih segar / telah dikeringkan terlebih dahulu. Manfaat brotowali antara lain, dapat mengatasi rhematik, sakit pinggang dan punggung, memar, cacingan, batuk,  luka, kudis, gatal-gatal, kurang nafsu makan, demam, demam kuning, diare, kencing nanah, malaria, kolera, dan sebagai obat herbal diabetes dan anti-tumor.

Cara pengolahan

Cara pengolahan tanaman brotowali sebagai obat disesuaikan dengan jenis penyakit yang ingin anda sembuhkan. Untuk penyakit dalam, anda bisa merebus batang atau daunnya, kemudian air rebusannya diminum. Untuk obat luar, daun atau batang brotowali dihaluskan, lalu ditempelkan pada bagian kulit yang luka atau bermasalah. Dibawah ini adalah beberapa contoh ramuan obat dari brotowali, yang bisa anda coba buat sendiri dirumah.

1. Mengobati demam kuning dan rhematik
Batang brotowali kering ukuran 1 ruas jari direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa setengahnya. Angkat dan dinginkan. Saring air rebusan lalu bagi 3 bagian. Minum 3 kali sehari @ 1 bagian. Tambahkan madu secukupnya untuk mengurangi rasa pahit.

2. Menurunkan demam
Batang brotowali ukuran 2 jari dipotong-potong tipis , lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa separuhnya. Angkat dan tiriskan. Saring, tambahkan madu secukupnya. minum pagi dan sore @ ½ gelas.

3. Mengobati luka pada kulit bagian luar.
Haluskan daun brotowali secukupnya dengan cara ditumbuk.  Tempelkan pada bagian kulit yang terluka, lalu balut dengan kain perban. Ganti ramuan 2 kali sehari. untuk mempercepat proses penyembuhan, gunakan air rebusan dari batang brotowali untuk mencuci luka.

4. Menghilangkan kudis
Batang brotowali segar 3 ruas jari dan belerang seukurann kelerang dihaluskan, tambahkan minyak kelapa secukupnya, lalu balurkan pada bagian kulit yang terserang kudis. Lakukan secara rutin 2 kali sehari sampai penyakit kudis yang anda derita sembuh.

Untuk mengobati kudis pada anak-anak, anda bisa merebus batang brotowali segar berukuran 1meter yang telah dirajang terlebih dahulu. Gunakan 4 liter air untuk merebusnya. Setelah air rebusan mendidih, hentikan proses perebusan. masukan air rebusan kedalam ember, tambahkan air agar tidak telalu panas. Mandikan anak sambil merendam tubuhnya dalam air rebusan tersebut.

5. Meningkatkan nafsu makan
Daun brotowali segar 3 lembar dan 30 gram batang dicuci bersih, kemudian rebus dengan 2 liter air.setelah mendidih, angkat dan dinginkan. Saring air rebusan, lalu minum air rebusan 1 gelas sehari.

Sumber:
  • http://eprints.uny.ac.id/8322/3/bab%202%20._08308144012.pdf
  • Atlas tumbuhan obat Indonesia jilid 5

Top